Дом актера имени Станиславского

Когда в начале XVIII века были запланированы постройки по адресу Невский проспект №84-86, никто не мог даже и предположить, что этому небольшому зданию уготована судьба быть несколько раз перестроенным и измененным.

История создания

В начале 18 столетия великий фельдмаршал и известный дворянин Никита Юрьевич Трубецкой решил возвести для себя деревянную усадьбу, в которой бы удобно расположилось все его семейство.  Когда он скончался, его сын, Ю.Н. Трубецкой решил на этом же месте построить трехэтажный каменный особняк. 

Дом актера имени Станиславского в Санкт-Петербурге

Спустя несколько десятилетий владельцем усадьбы становится князь Куракин, который также решил внести свою лепту во внешний облик постройки. В период с 1814 по 1818 год по задумке архитектора М. Овсянникова особняк был еще раз реконструирован. Так появились элементы, которые и сейчас украшают дом актера имени Станиславского:

  • шестиколонный портик;
  • классицистический орнамент;
  • пристройка в виде двух флигелей.

К концу 18 века эта усадьба часто сдавалась в аренду. По этой причине архитектору А. Щедрину было поручено немного видоизменить жилище, чтобы оно стало максимально комфортным для нанимателей. 

Граф Браницкий, который также являлся владельцем этого имения, любил организовывать в нем концерты, выставки и встречи творческих людей. Среди тех, кто оставил свой след в истории строения под современным названием дом актера имени Станиславского, можно отметить Д. Бенардаки и Н. Юсупова. 

Современная история дома на Невском

Дом актера имени Станиславского в Санкт-Петербурге

На страницах современной истории, которая характеризует дом актера имени Станиславского, стоит выделить тот факт, что именно здесь собирались участники «Могучей кучки», в его стенах определенный период заседал «Английский клуб», который так облюбовал Н. Некрасов, а также именно здесь было организовано знаменитое шахматное сообщество. 

После событий 1917 года дом актера имени Станиславского стал пристанищем для труппы театра «Пиковая дама», а спустя 22 года ему было присвоено название, которое сохранилось и поныне. Он перешел в собственность Центрального дома работников искусства, а на данный момент в его стенах работает Союз Театральных деятелей.

comments powered by HyperComments