Биржевая площадь Санкт-Петербурга имеет богатую и интересную историю. Это место любимо многими жителями города на Неве, а также входит в программу большинства обзорных экскурсий для туристов Северной столицы. Архитектурный ансамбль площади поражает своим великолепием. Здесь получаются замечательные фотографии и отлично проходит время с друзьями и чашечкой ароматного кофе.

История и происхождение названия

Разделяя Университетскую и набережную Макарова, которые разместились на стрелке Васильевского острова,  заняла свое место и Биржевая площадь. Своему наименованию обязана Бирже. Первым зданием, выполнявшим  роль биржи, стало строение, появившееся в пределах города Петра в 1703 г. В далеком ХVIII веке на месте Троицкой площади собирались купцы и маклеры, как тогда говорилось «для биржи». Но уже в 30-х гг торговые учреждения с Троицкой площади были перемещены на Васильевский остров.

Сама же биржа на Васильевском в течение некоторого времени базировалась в различных зданиях. 1810 г. ознаменовался строительством первого фундаментального сооружения биржи, автором которого стал архитектор Тома де Томон. Именно оно превратилось в венец всей архитектурной композиции Васильевского острова. Завершающий аккорд общему ансамблю придают отданные под южный и северный пакгаузы, а также таможня. Постройка всех строений датируется 1826-1832 годами и принадлежит  зодчему И. Ф. Лукини.

По проекту Тома де Томона соорудили Ростральные колонны, у подножия которых восседают символы великих рек России  – Волги, Днепра, Невы и Волхова. В ХIХ веке, когда  было завершено возведение архитектурного ансамбля здания Биржи, сама площадь Стрелки Васильевского острова получила окончательное название –  Биржевая. В 1937 г. его сменили на Пушкинскую. Историческое наименование было возвращено только спустя 52 года.

Биржевая площадь сегодня

Биржевая площадь, более известная  под своим другим названием – Стрелка Васильевского острова, сегодня один из  прекрасных архитектурных ансамблей города . Площадь служит примером гармонии городской архитектуры с пейзажем берегов реки Невы. Это одна из немногих архитектурных форм, дошедших до нашего времени с ХIХ века, и не претерпевшей кардинальных изменений.

2003 год ознаменован появлением на площади якоря, дата создания которого уходит далеко в XVIII век. Его нашли в районе Шкиперской протоки, а в город на Неве он был привезен на честь его 300-летия. Сам Васильевский остров также достоин внимания, поскольку на его территории расположилось много интересных мест.

comments powered by HyperComments