Тест: Хранители Петербурга!
Мы отобрали 20 самых необычных памятников и мест, которые будет интересно посетить каждому петербуржцу и гостю города!
Троицкая площадь была заложена в 1703 году и на протяжении более чем 20 лет главной площадью города. С юга и запада ее границами были Нева и Кронверкский пролив, а с востока и севера площади были выстроены административные и торговые здания. Здесь располагались органы управления – Сенат и Синод, Гостиный двор, ближе к Неве – таможня.
В центре площади возвышался собор, построенный в 1710 году Доменико Трезини и названный в честь Святой Троицы. На площади перед храмом проводились парады, проходили смотры войск, устраивались праздники и гулянья. В 1721 году в Свято-Троицком соборе и на площади проводились торжественные мероприятия, посвященные заключению мирного договора со шведами, означающего окончание Северной войны.
С установлением советской власти с ее непримиримостью со всем религиозным, Троицкая площадь просто не могла продолжать так называться. В период с 1918 по 1923 годы ее несколько раз переименовывали (площадь Тринадцатого Июля, площадь Коммунаров) и окончательное название – площадь Революции – просуществовало вплоть до 1991 года, когда площади вернули ее историческое название.
Советское наименование площади нанесло ей серьезный ущерб. Разве мог на площади Революции находиться собор? Это было неприемлемо, и в начале 1930-х годов Свято-Троицкий собор, который на протяжении двух веков восстанавливался и перестраивался, был снесен. В 1950-х года на месте собора выросли монументальные «сталинки». В память об уничтоженном Троицком соборе на юго-западной части площади у Троицкого моста в 2003 году был сооружен небольшой храм-часовня.
После войны на площади появился сквер. По задумке с него должен открываться обзорный вид на Петропавловскую крепость. Но разросшиеся деревья несколько нарушили планы архитекторов, скрыв Заячий остров своими кронами.
На северной стороне площади сохранились два особняка начала XX века, построенные в стиле модерн: