Тест: Хранители Петербурга!
Мы отобрали 20 самых необычных памятников и мест, которые будет интересно посетить каждому петербуржцу и гостю города!
Первые упоминания об ул. Бассейной встречаются с XVII века. Тогда начинается строительство Лиговского канала, воды которого должны были питать фонтаны Летнего сада. Напор решено создать с помощью искусственных бассейнов. Улица, ведущая к этим сооружением, названа Бассейной. Спустя время станет очевидно, что постройки не выполняют своей функции, а в 1777 году случается разрушительное наводнение. Принимается решение о засыпке размытого Лиговского канала и водохранилищ. На месте бассейнов разбит греческий сквер, ныне известный как Некрасовский сад. После народной революции в 1918 г. улица приобретает свое современное название.
В 1857 г. в дом на перекрестке Литейного переулка и Бассейной въезжает Николай Алексеевич Некрасов. В эти годы здесь сконцентрирована литературная жизнь города, работает редакция двух прогрессивных литературных журналов второй половины XIX века — «Современник» и «Отечественные записки». В квартире Н.А. Некрасова бывают известнейшие писатели того времени: И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский. Спустя 70 лет после смерти поэта в его апартаментах был открыт мемориальный музей. Об экспозиции музея Вы сможете прочитать в статье Музей-квартира Н.А. Некрасова на нашем сайте.
Большую часть дореволюционной застройки составляют доходные дома в стиле модерн и эклектика. Прогуливаясь по улице Некрасова можно увидеть:
В доме под номером 10 по улице Некрасова находится Большой театр кукол. Театральное помещение было запланировано изначально. Кукольные представления проходят с 1931 г. Посетить с ребенком спектакль можно сегодня, дополнив развлечение экскурсионной прогулкой.
comments powered by HyperComments