Богоявленская церковь

Гутуевский остров

Остров невской дельты, омываемый реками Невой и Екатерингофкой, получил имя Конона Гутуева, купца, купившего его в середине XVIII столетия. В XIX в. здесь начал функционировать Морской порт. Рядом с ним поселились моряки, таможенники, а также портовые служащие. Они решили построить на острове простую деревянную церковь, что потом переросло в строительство каменного храма. 

История церкви

Строительство Богоявленской церкви связано с двумя покушениями на императорскую семью:

  • Решено было построить храм по образцу церкви в Борках под Харьковом, отмечающей место крушения поезда Александра III, произошедшего в 1888 г.
  • Еще один неприятный инцидент случился в 1891 г. японском городе Отсу, где на наследника русского престола Николая Александровича напал японский полицейский с саблей.

Богоявленская церковь была заложена спустя год после покушения на будущего императора Николая II. Зодчий В.А. Косяков и его помощник Б.К. Правдзик создали проект храма в стиле русских церквей XVII в. В 1899 г. в присутствии Иоанна Кронштадтского церковь была освящена. 

Внешний вид и убранство храма 

Богоявленская церковь имеет три придела:

  • главный придел, посвященный спасению наследника престола во время путешествия по Японии;
  • придел Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников;
  • придел Иоанна Постника, которого считал своим покровителем купец, пожертвовавший большую сумму на строительство церкви — владелец ткацкой мануфактуры И.А. Воронин.

Церковь высотой сорок метров с шатровой колокольней поражает своим внешним великолепием. Она украшена снаружи мозаиками, изразцами и коваными решетками. В убранстве храма выделяются:

  • фаянсовый иконостас цвета слоновой кости;
  • великолепные настенные росписи – «Тайная вечеря», «Крещение» и другие;
  • три бронзовых золоченых паникадила.

Специально для храма были разработаны особые системы, необходимые для подключения электрического освещения и отопления. 

История разрушения и возрождения храма

В советские годы церковь закрыли. Как и во многих других культовых сооружениях там размещались овощехранилище, склады, мыловаренный завод. Здание едва не сгорело в пожаре, начавшемся после попадания снаряда во время блокады Ленинграда. В 1991 г. полуразрушенное обгоревшее сооружение вновь передали церкви, началась непростая реставрация, во время которой в Крещение 1992 г. состоялась первая церковная служба. Сейчас частично восстановлены росписи стен, в 2012 г. появился новый керамический иконостас. В храме, окруженном водами и вызывающем ассоциации с кораблем у причала, проходят регулярные богослужения.

Среди других многочисленных построек архитектора В.А. Косякова в русском и русско-византийском стиле можно назвать Морской собор в Кронштадте.

comments powered by HyperComments