Тест: Хранители Петербурга!
Мы отобрали 20 самых необычных памятников и мест, которые будет интересно посетить каждому петербуржцу и гостю города!
Основан Ботанический сад Петром I в 1713 году, на несколько лет позже своего московского предшественника. В то время именовался сад Аптекарским огородом, находился в ведении Аптекарского приказа (предшественника нашего Министерства здравоохранения) и предназначался для разведения лекарственных растений. Многочисленные экзотические растения, приобретаемые в иностранных ботанических садах и привозимые из экспедиций и путешествий, также обретали на его территории свою вторую жизнь.
Вороний остров, на котором был разбит Ботанический сад, в те времена находился за пределами города. Сегодня это Петроградский район – практически центр Петербурга. Вокруг сада располагались дома аптекарей и лекарей, поэтому вскоре, ввиду такой «специализации», остров превратился из Вороньего в Аптекарский.
До первой половины 19 века приоритетным направлением было культивирование аптекарских трав. В 1830 году по приказу Николая I внимание, а вместе с ним и финансирование, переключилось на научно-исследовательскую сферу. Площади лекарственных трав начали постепенно сокращаться, а Аптекарский огород начал именоваться Императорским Ботаническим садом.
В Ботаническом саду растения произрастают под открытым небом и в оранжереях. Всего на территории сада находится более 20 оранжерей, общая площадь которых занимает около 1 гектара, а протяженность маршрута, проходящего через все теплицы, около километра.
Среди них:
Бананы, манго, кофе, гранат, цитрусовые и другие растения жарких стран чувствуют себя в самом северном ботаническом саду как у себя дома, и ежегодно на радость посетителей, сотрудников и исследователей приносят плоды. В ботаническом саду организовано несколько тематических экскурсий для детей и взрослых.
Сейчас в Ботаническом саду помимо живых растений хранится генофонд редких исчезающих видов. А сам сад с его библиотекой и биологической лабораторией является практической базой для научно-исследовательских работ.
comments powered by HyperComments