Дом Бенуа

 Дом Бенуа, построенный в 1912  году, с благоустроенными квартирами, предназначался для знаменитых и состоятельных людей. Огромный жилой комплекс выходит сразу на три улицы — Каменноостровский проспект, Кронверкскую и Большую Пушкарскую улицы. 

Среди жильцов числились ведущие артисты Мариинского театра, видные деятели политической и научной жизни России. В разное время здесь проживали: председательисполкома Коммунистического Интернационала Г.Е. Зиновьев, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Киров, композитор Д.Д. Шостакович, архитектор А.А. Оль, маршал СССР Л.А. Говоров. В 1956 году в квартире, где обитал Киров, организован музей его имени.

Европейское искусство архитектуры

Строительство под руководством братьев Бенуа началось на рубеже XIX-XX веков. Приверженцы неоклассицизма смогли с точностью передать строгость пропорций, внести благородный декор и сохранить утонченную цветовую гамму. 

Фасад здания облицован серым камнем, который специально доставляли из Швейцарии. Декоративные лепные элементы без помпезной пышности лишь добавили строению изящества. Въезд в парадный двор украшают колонны из красного гангутского гранита.

Сначала возвели часть дома, смотрящую на Каменноостровский проспект. А в 1913-1914 годах достроили комплекс с выходом на Кронверскую и Большую Пушкарскую улицы.

Современные стандарты того времени

Дом Бенуа в начале прошлого века был едва ли не самым благоустроенным жильем:

  • здесь предусматривалась отдельная канализационная система, телефонная связь, прачечная, а также электричество, водопровод, отопление и лифт;
  • на цокольных этажах располагались лавки, булочные и бакалейные магазинчики;
  • жильцов и их гостей приветствовал швейцар;
  • отличительная особенность доходного дома заключалась в собственных гаражах, построенных для жильцов;
  • лабиринт дворов для удобства был пронумерован, а за чистотой территории следили 20 дворников.Сегодня причудливые закоулки служат отличной декорацией для съемок телевизионных сериалов.

После Октябрьской революции шикарные по своей планировке квартиры предоставлялись партийным деятелям. По мере уплотнения некогда элитное жилье превратилось в коммуналку. Неспешно прогуливаясь по закрытым и причудливо пересекающимся дворикам комплекса, нельзя не оценить архитектуру здания и идеально организованное пространство.

Другие не менее занимательные факты об именитых людях и историко-архитектурных памятниках Санкт-Петербурга подробно описаны в следующих статьях нашего портала.

comments powered by HyperComments