Тест: Хранители Петербурга!
Мы отобрали 20 самых необычных памятников и мест, которые будет интересно посетить каждому петербуржцу и гостю города!
В самом центре Санкт-Петербурга находится место, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться прекрасными видами — Екатерининский сквер. Сад был создан в XVIII в. по приказу Екатерины Великой.
Как только попадаешь сюда, сразу вспоминаются слова Сумарокова: «Минерва на престоле». Именно так величаво, с гордо поднятой головой застыла бронзовая фигура императрицы. На плечах небрежно наброшена горностаевая мантия, на груди – орден Андрея Первозванного. У ног императрицы лежит Большая Императорская корона Российской империи.
В руках Екатерина держит неизменные атрибуты власти, силы и славы страны — лавровый венок и скипетр. Нижнюю часть памятника заняли приближенные: Е. Дашкова, Г. Потемкин, А. Орлов, А.В. Суворов. Румянцев. Они — ее поддержка и опора. Пьедестал памятника напоминает огромный колокол, на котором начертаны имена этих великих деятелей.
Интересно, что идея создания памятника возникла в пору правления императрица, однако она ее категорически отвергла. К этому вопросу вернулись уже во время царствования внука Екатерины, решившим в честь ее 100-летия установить монумент.
В 1862 году был объявлен конкурс на проект скульптуры. Победителем оказался не скульптур, а художник — М. Микешин. Над созданием работы трудились М.А. Чижов и А. М. Опекушкин. Работы по созданию продолжались долгих 10 лет. Только в 1873 году статная фигура самодержицы была установлена в парке.
На создание монумента было потрачено:
«Катькин сад» — это так любовно в народе именуют Екатерининский сквер. Сад находится вблизи Аничкина моста, на западном берегу реки Фонтанка. Первоначально работы по планировке сада велись архитектором К. Росси и садовником Я Федоровым. Тогда были построены северный корпус, павильоны с обеих сторон дворца. Сад был обнесен чугунной оградой в виде копьев, украшенных золочеными венками.
Реконструировали парк несколько раз. В XIX веке обновлением занимались архитектор Д. Гримм и садовод Регель. После Второй Мировой войны сад оказался практически полностью разрушен и нуждался в реконструкции. Реставраторы смогли восстановить парк, придав ему первозданный вид. В 1989-2001 гг. снова были проведены работы по восстановлению парка, в результате он приобрел облик 1878г.
Екатерининский парк признан ярчайшим произведением садово-паркового искусства XVIII-XX вв. Его посещение считается обязательным для каждого туриста, который приезжает в город на Неве.
Но это не единственная достопримечательность в городе. Петербург богат красивейшими садами, парками, дворцами и другими культурно-историческими памятниками, узнать о которых можно на страничках нашего сайта.
comments powered by HyperComments