Суворовский проспект

Одна из центральных улиц современного Санкт-Петербурга – Суворовский проспект. Он начинается почти от Московского вокзала и ведет к берегам Невы. Изначально это была окраина города, а там, где сегодня проходит современный проспект, была просека, ведущая к реке. Сегодня длина Суворовского проспекта составляет почти два с половиной километра, начинаясь от Невского и заканчиваясь площадью Пролетарской диктатуры. В перспективе Суворовского проспекта открывается чудесный вид на Смольный собор. Проспект имеет довольно интересную историю — разные этапы времени он состоял из нескольких отдельных отрезков.

Суворовский проспект в Санкт-Петербурге

«По улицам слона водили…»

Эта фраза из известной басни И.А. Крылова повествует о даре персидского шаха Надира русской императрице Екатерине II. Персидский шах искал дружбы с Российской империей в рамках своих видов на войну с Турцией. Подарком шаха императрице стали 14 слонов. Поначалу диковинных животных поселили на слоновьем дворе, который построили на Фонтанке, в районе современного цирка. Проживание столь крупных животных в непосредственной близости от царского дворца в центре города вскоре стало неудобным. Особенно, после того, как слоны сорвались с привязи, и, проломив загородки, ушли, наделав в городе немалый переполох: поломали здание Сената и разорили чухонскую деревню на Васильевском острове.

Новое место для Слоновьего двора нашли на окраине — на Лиговском канале, в районе, с названием Пески. Амбары для содержания слонов построили в том месте, где сегодня находится гостиница «Октябрьская». По просеке, ведущей к Неве, слонов водили к реке купаться. В последствии вдоль просеки стали строиться дома, и улицу – часть современного Суворовского проспекта — от Невского до 9 Советской, назвали Слоновой. Прогулки слонов вызывали немалое любопытство у горожан, и вскоре Слоновая улица в дни слоновьих походов к реке стала одним популярных мест для прогулок. Говорят, слово «слоняться» произошло именно от этого способа времяпрепровождения.

Конногвардейская улица

Суворовский проспект в Санкт-Петербурге

Ближе к Неве располагалась слобода лейб-гвардейского Конного полка. Продолжение Слоновой улицы – от 9-го дома Советской до Смольного института изначально носило название Песчаной улицы (по наименованию района), а затем было переименовано в Конногвардейскую. Спустя некоторое время, а именно в 1880 г., обе части улицы объединили и дали ей название Слоновой.

Суворовский проспект

В 1900 г., в столетнюю годовщину со дня смерти русского полководца А.В. Суворова, Слоновая улица была переименована в Суворовский проспект. В честь этой даты в здании Николаевской Академии Генерального штаба, в доме под номером 32, был учрежден временный музей Суворова. Позднее, недалеко от проспекта, напротив Таврического сада, было построено отдельное здание музея.

Суворовский проспект в Санкт-Петербурге

После революции, в 1923 г., проспекту дали название Советский, а пересекающие его Рождественские улицы также обрели новые наименования и стали называться Советскими – с 1-й по 9-ю. В годы Великой Отечественной войны и блокады проспект довольно сильно был разрушен. Пострадала часть строений, в том числе и здание Николаевского военно-сухопутного госпиталя. В январе 1944 года, после начала боёв по снятию блокады, проспекту вернули имя русского полководца. Сегодня проспект полностью восстановлен и радует жителей и гостей города своим прекрасным архитектурным обликом и красотой. Посетить его можно во время пешеходных экскурсий по городу на Неве.

 

comments powered by HyperComments