Свято-Исидоровская церковь

Свято-Исидоровская церковь украшает собой одно из самых живописных мест Санкт-Петербурга — набережную канала Грибоедова. Расположена она на проспекте Римского-Корсакова возле Могилевского моста. Этот храм обычно упоминается как эстонский, что имеет реальное историческое подтверждение.

Возникновение храма

Открытие храма связано с появлением в 1894 году в российской столице православного эстонского прихода. Численность православных эстонцев в городе на то время по разным источникам составляла от 4 до 16 тысяч человек. Инициатором и духовным вдохновителем организации постройки Свято-Исидоровской церкви стал настоятель прихода Павел Кульбуш. Строился новый храм на пожертвования меценатов, которые собирались по всей России. Первый взнос и благословение церкви были даны отцом Иоанном Кронштадтским. Свою лепту на строительство внес и император Николай II.

Свято-Исидоровская церковь в Санкт-Петербурге

Проект каменного трехпредельного храма в эклектичном стиле был безвозмездно разработан зодчим Александром Полещуком. В составляющем с церковью единый архитектурный ансамбль здании было запланировано размещение школы, библиотеки, жилых комнат, а также помещений для публичных собраний. Открытие храма состоялось в 1907 году, но отделка интерьеров продолжалась и далее. В период до 1912 года храм был богато и искусно украшен. Для него были изготовлены:

  • многоярусные барочные иконостасы по эскизам А. Полещука;
  • образа, написанные художником Василием Перминовым;
  • уникальные запрестольные витражи, выполненные фирмой Франка;
  • престолы из белого мрамора, работы мастерской К.О. Гвиди.

Современная история

Свято-Исидоровская церковь в Санкт-Петербурге

После революционных событий 1917 года Свято-Исидоровская церковь, как и многие храмы в то непростое время, стала обновленческой. Но с 1923 года она перешла во владение Патриаршей Церкви, и здесь действовал Богословский институт. После закрытия в 1935 году здание было передано художественному фонду, а образа и утварь перенесены в Никольский собор.

Возрождение церкви началось в 1994 году. В период с 1997 по 2011 годы проведена обширная реставрация, во время которой были воссозданы уникальные витражи, иконостас и роспись. В связи с тем, что православные эстонцы на сегодняшний день в Санкт-Петербурге практически отсутствуют, было принято решение эстонский приход здесь не возрождать.

На страницах нашего сайта вы можете ознакомиться с материалами, рассказывающими о еще одной подлинной святыне Санкт-Петербурга, — музей-квартире Иоанна Кронштадтского.

 

comments powered by HyperComments