Андреевский собор

История Андреевского собора

Изначально при Петре I Васильевский остров планировался как деловой и административный центр города. Тогда же царь и высказал пожелание возвести у здания Двенадцати коллегий церковь в честь православного святого Андрея Первозванного. Однако строительство церкви началось только после смерти Петра I.

Андреевская церковь по проекту  архитектора К.Д. Трезини была возведена только к 1732 г. Она была построена из дерева и простояла около 30 лет. В 1761 г. в храм попала молния, и здание было полностью уничтожено пожаром. Спасти удалось только иконостас. Спустя 3 года на этом был заложен новый каменный храм.Проектировал новое здание и руководил строительством  архитектор А.Ф. Вист. Завершен и освещен новый Андреевский собор был только в 1780 году. В XIX веке к собору были пристроены северный и южный приделы.

После революции собор хоть и разделил участь многих других религиозных сооружений, но он, по крайней мере, не был разрушен и многое удалось сохранить. Сначала здание было просто заброшено, затем часовню и фрагмент церковной ограды  разобрали. В конце 30-х годов церковь закрыли, иконостас спрятали под фанерными щитами, а помещение было отдано под склад. В послевоенное время здание принадлежало Академии наук, Министерству ВМФ, Институту и музею этнографии. Для прихожан Андреевская церковь вновь открылась после реставрации только в 1992 г.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Андреевский собор снаружи и внутри

Андреевский собор выполнен в смешанном стиле, сочетающем в себе элементы барокко и классицизма. Снаружи стены храма украшают пилястры и высокие полуциркульные окна. Венчает здание один большой купол и четыре главки. В своем бело-розовом убранстве церковь выглядит нарядно и празднично.

Внутри храм украшен лепниной и росписями. Но основным украшением храма выступает 17-метровый трехъярусный, покрытый позолотой, иконостас.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Рядом с Андреевским собором находится Церковь Трех Святителей, история которой тесно переплетена с храмом Андрея Первозванного. Перейдя на другую сторону Большого проспекта, по 7-й линии мы выйдем к большой Неве в районе Благовещенского моста, который соединяет набережную лейтенанта Шмидта, Университетскую с Английской набережной.

 

comments powered by HyperComments