Улица Пушкинская

Пушкинская улица в Санкт-Петербурге имеет протяженность всего в 540 метров. Домов, в адресах которых гордо значится фамилия всемирно известного русского писателя, также немного – лишь 21. Тем не менее, улочка эта не затесалась в череде ничем не примечательных обыденных мест, мимо которых проходят не глядя. Напротив, она оказалась одной из самых атмосферных во всем Петербурге и навсегда закрепила за собой статус приюта для одаренных и возвышенных деятелей культуры.

Как появилась улица Пушкинская?

Улица Пушкинская в Санкт-Петербурге

Эта небольшая улица следует от Невского проспекта к Кузнечному переулку. В конце 18 века примерно по траектории нынешней Пушкинской улицы пролегала Песчаная улица. Это был, по сути, небольшой проезд, который брал свое начало у Невского проспекта и доходил до тупика, расположенного за Лиговским переулком.

В конце девятнадцатого века на этом месте образовался новый проезд. Поскольку его расположение было весьма удобным – неподалеку от центра, однако не в самой гуще каждодневных столпотворений – вдоль него стали достаточно активно строить доходные дома, которые сохранились в своем историческом виде и по сей день. Так как улицу, по сути, сформировала компания, состоявшая из нескольких заинтересованных граждан, ее решили назвать Компанейской. А в 1881году она наконец-то стала Пушкинской, причем указ о переименовании издал Александр III.

Чем интересна Пушкинская улица?

Улица Пушкинская в Санкт-Петербурге

На месте пересечения Пушкинской улицы с Лиговским проспектом разбит Пушкинский сквер, в котором установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Большинство домов выстроены в эклектическом стиле. Это как нельзя лучше соответствует общей атмосфере улочки, так как именно здесь проживали многочисленные литераторы, драматурги, живописцы, музыканты и прочие служители искусства.

В 20-м доме по улице Пушкинской много лет работал меблированный дом «Пале-Рояль», которому было суждено стать местом проживания представителей артистической богемы. Здесь снимали комнаты Александр Грин, Федор Шаляпин, Мамонт Дальский и многие другие. А в 10-м доме на Пушкинской в 1912 году открылось издательство символистов под названием «Сирин». Долгое время здесь каждую субботу собирались художники и писатели, которым предстояло выпустить очередной альманах: Блок, Брюсов, Сологуб.

Подобную богатую и интересную историю имеет практически каждый дом, расположенный на Пушкинской улице, о которых вы сможете узнать во время пешеходных экскурсий. А о других достопримечательностях для подлинных эстетов вы можете прочитать в других обзорах на нашем сайте.

comments powered by HyperComments