Экскурсия «Маленькие хранители Петербурга»

У Петербурга есть целый ряд знаменитых хранителей: Чижик-Пыжик, коты Елисей и Василиса, фотограф с бульдогом, — все они живые свидетели истории Петербурга. Эти памятники создают особую атмосферу и повествуют каждый о своей особенной истории.

Интересный факт:

В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

В апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.

 

P.S. Наши экскурсии проходят на бесплатной основе. Для нас честь представлять историю Санкт-Петербурга и России гостям и жителям города. Чтобы мы могли и дальше радовать вас и продолжать заниматься любимым делом, вы можете оставить нам любое пожертвование/чаевые. В среднем люди оставляют по 150-200 рублей. Этим пожертвованием Вы поможете нам и дадите понять, что мы занимаемся действительно нужным делом, а так же оцените работу экскурсовода. Если экскурсия Вам не понравилась, то мы поймём это по отсутствию чаевых.