Архитектура дворца

Мариинский дворец был возведен в 1839-1844 гг. Для того, чтобы здание сочеталось со строящимся с северной стороны Исаакиевским собором, архитектор А.И. Штакеншнейдер использовал в строительстве приемы классицизма. Главный фасад дворца имеет классическую трехосевую композицию с центральным выступом и двумя боковыми ризалитами.

Устройство дворца при первых хозяевах

Хозяйка дворца, великая княгиня Мария Николаевна, была единственной из дочерей императора Николая I, вышедшей замуж в России. Ее супруг —герцог Максимилиан Лейхтенбергский, отцом которого был Евгений Богарне, пасынок Наполеона Бонапарта. При хозяйствовании Марии Николаены сооружение имело такое устройство:

  • На первом этаже здания располагались детские комнаты, комнаты их воспитательниц, канцелярия герцога и католическая часовня для него.
  • Бельэтаж занимали парадные залы, а также покои владельцев.
  • На верхнем этаже находились комнаты прислуги, гардеробные, там же была не сохранившаяся православная церковь.

Рядом с основным зданием были построены служебные корпуса, отделенные от Вознесенского проспекта возведенной стеной.

Интерьеры Мариинского дворца

Архитектор создал парадную анфиладу, расположенную перпендикулярно главному фасаду здания. Вот некоторые ее залы: 

  • Парадная приемная герцога Лейхтенбергского, первая в анфиладе. Окна комнаты выходят прямо на площадь. Зал украшают двери из редкого палисандрового дерева. 
  • Круглый зал Ротонда, окруженный двухъярусной колоннадой и увенчанный куполом с верхним светом. Его главной изюминкой является сочетание белого цвета стен с позолотой.
  • Квадратный зал в помпейском стиле с двумя галереями – колоннадами, который украшают медальоны с сюжетами из произведений Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина.
  • Экзотический Зимний сад, который в начале XX в. был переделан в Зал заседаний Государственного Совета. Интерьер зала стал классически строг и торжественен.

История сооружения в XX веке

Мариинский дворец принадлежал семье великой княгини до 1884 г. В 1906 — 1907 гг. по проекту архитектора Л.Н. Бенуа он был перестроен и использовался в качестве здания для заседаний Государственного совета. Впоследствии дворец также был связан с политической жизнью: здесь располагалось Временное правительство, затем Исполнительный комитет Ленинградского Совета народных депутатов.

На аттике здания размещены изображения орденов, которыми награжден город-герой Ленинград. В настоящее время дворец занят Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Он замечательно вписан в композицию Исаакиевской площади, доминантой которой служит Исаакиевский собор, а в центре находится памятник отцу владелицы дворца – императору Николаю I. Кстати, на постаменте этого памятника можно увидеть скульптурные изображения дочерей императора.

comments powered by HyperComments