Санкт-Петербург всегда был многонациональным городом. Была в городе и греческая община. Поначалу выходцы из Средиземноморья, в основном моряки и мастеровые Адмиралтейской верфи, селились в районе современной Миллионной улицы. Эта территория получила название Греческой слободы. После случившегося на территории слободы пожара в 1735 году, для представителей греческой общины выделили участок в Песках – историческом районе, ограниченным Невой, Староневским проспектом, Кирочной улицей и Лиговским проспектом.

Церковь Дмитрия Солунского

После Крымской войны численность незначительной до той поры греческой общины резко возросла. Греки обратились к императору Александру II с просьбой выделить место на территории Греческой слободы под строительство церкви. Разрешение было получено – для возведения храма выделили Летнюю Конную площадь – лошадиный рынок, занимавший территорию между 1-й Рождественской улицей (ныне 1-я Советская) до казарм Преображенского полка, вдоль Лиговского канала.

Община начала сбор средств на постройку церкви. Собранных денег не хватало на возведение трехпрестольного храма. В конце концов, церковь была построена полным иждивением промышленника и мецената греческого происхождения Дмитрия Егоровича Бенардаки. Греческую церковь во имя святого Дмитрия Солунского соорудили на месте, где сегодня находится концертный зал «Октябрьский», в ноябре 1865 года храм был освещен.

Вместе со строительством церкви в 60-х годах XIX века была проложена и улица, в 1871 году по Греческой церкви получившая название Греческого проспекта.

От 2-й Рождествеской (2-й Советской) до Виленского переулка

Греческий проспект небольшой – его длина меньше километра. Основная часть застройки относится к концу XIX началу XX века. Проспект начинается от пересечения Орловского переулка с 2-Советской улицей.

По левой, четной стороне проспекта целых два квартала занято детской больницей им. К. И. Раухфуса. Это была первая в Санкт-Петербурге детская больница, и на то время – лучшая и самая современная в мире. По правую сторону находится небольшой Греческий сквер. После Греческого сквера правая сторона Греческого проспекта занята рядовой жилой застройкой.

После зданий больницы расположен концертный зал «Октябрьский», который был сооружен в 1967 г. на месте снесенной Греческой церкви. Богослужения в церкви прекратились в 1938 г., позже она была окончательно закрыта, и здание храма передали жилищному управлению Смольнинского района Санкт-Петербурга. Во времена Великой отечественной войны купол церкви пробила авиабомба, и, не разорвавшись, упала на мраморный пол. Там она и пролежала несколько лет. В 1962 г. полуразрушенное здание Греческой церкви было решено снести.

Далее, после Прудковского переулка, начинается Греческий сад. Он расположен за зданием Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, с восточной стороны ограничивается Греческим проспектом, с севера – улицей Некрасова (бывшей Бассейной). Помимо названия «Греческий», сад именуют Некрасовским, а также «садом Прудки» – он располагается на месте засыпанных прудов, которые снабжали водой фонтаны Летнего сада. Фонтанная система Летнего сада работала на естественном водоснабжении, без насосов: вода из Лиговского канала накапливалась в Прудках, а затем поступала в фонтаны. Это место – самое высокое в старой части Санкт-Петербурга.

На территории сада сейчас установлен памятник Некрасову. Раньше была детская площадка с домиками, горками и прочими постройками, и среди местных старожилов сад до сих пор называется детским.

После улицы Некрасова до Виленского переулка расположен квартал домов «Бассейнового товарищества собственников квартир». Серые здания в стиле северного модерна, построены под руководством архитекторов А. Ф. Бубыря, Н. В Васильева, и других, — дома товарищества стали одними из самых элитных в городе. Они были устроены по самым передовым технологиям и имели современные инженерные коммуникации, включая центральный пылесос.

comments powered by HyperComments