Церковь Святой Троицы Живоначальной (Кулич и Пасха)

Церковь Святой Троицы Живоначальной – один из самых оригинальных и почитаемых православных храмов Санкт-Петербурга. За необычное архитектурное решение ее начали называть «Кулич и Пасха». Действительно, круглое здание церкви и пирамида колокольни внешне похожи на блюда пасхального стола.

Как же возникла такая своеобразная церковь?

Троицкий храм был открыт в 1787 году на территории имения Александровское, принадлежавшего князю А. А. Вяземскому. Однажды Екатерина II сделала своему придворному вельможе щедрый дар — двести тысяч рублей. Князь употребил эти деньги на постройку храма для прихожан своей усадьбы. На стене церкви до сих пор сохранилась табличка, свидетельствующая об этом факте. Надпись на ней гласит: «В память твоих щедрот».

Но первоначально идея придать храму такие формы не была связана с пасхальными яствами. По замыслу заказчика, служившего в должности генерал-прокурора, и зодчего Н.А. Львова, ротонда должна была олицетворять храм закона, а античный образ пирамиды – совокупность человеческих добродетелей. 

Церковь Святой Троицы Живоначальной (Кулич и Пасха) в Петербурге

Церковь Святой Троицы Живоначальной знаменита еще и тем, что была действующей практически постоянно. За всю историю своего существования она закрывалась всего на восемь лет, с 1938 по 1945 год. В это трудное военное время в церкви работал клуб расположенного поблизости завода «Большевик».

Интересные факты

  • В 1874 году в Церкви Святой Троицы Живоначальной был крещен известный русский адмирал Александр Колчак.
  • В 2010 году Сбербанком была выпущена серебряная монета с изображением церкви Святой Троицы.
  • Сегодня в храме хранится чудодейственная икона «Всех Скорбящих Радость».

Загадочная история ее появления и многие исцеления, произошедшие после молитвенной просьбы у иконы, сделали ее особо почитаемой среди верующих. На образе Божьей Матери, запечатленной на иконе, вы можете увидеть медные грошики. История их появления такова. Летом 1888 года в часовню, где хранилась икона, ударила молния. Несмотря на то, что часовня сгорела, икона совершенно не пострадала.

икона «Всех Скорбящих Радость»

Свидетели отмечают, что лик ее стал более светлым, а к поверхности прилипли медные монетки из чаши с пожертвованиями, стоявшей рядом. Были в ней и золотые, и серебряные монеты, но на икону попали только медные грошики, оставленные бедными прихожанами. Многие паломники стремятся сегодня попасть к целительному образу, чтобы помолиться о чуде.

Еще одной подлинной и почитаемой святыней Санкт-Петербурга является Свято-Исидоровская церковь, статью о которой вы можете найти на нашем сайте.

comments powered by HyperComments