Якорная площадь в Кронштадте

«Гениус Лоци» – это латинское выражение переводится как «гений места». Оно относится к заповедному месту, отражающему духовную ауру того или иного поселения. Для Кронштадта таким местом является Якорная площадь.

Своеобразие Якорной площади начинается с ее необычной треугольной формы. А свое название она получила с XVIII в., когда на этом месте был склад корабельных якорей, перешедший впоследствии к кронштадтскому Адмиралтейству. В 1861 г. к его воротам была проложена оригинальная чугунная мостовая. Ее идеально ровную поверхность образуют уложенные на слой песка и щебня чугунные шашки. 

Якорная площадь всегда находилась в центре происходящих в городе событий. К ее знаковым местам можно отнести следующие интересные достопримечательности: 

  • Морской собор;
  • памятник адмиралу С. О. Макарову;
  • братская могила погибших в прериод Гражданской войны;
  • мемориал корабля «Октябрьская революция», отличившегося в Великую Отечественную войну.

Морской собор

Якорная площадь в Кронштадте

Архитектурная доминанта площади – Морской Никольский собор, символ российского морского могущества. Архитектор Косяков взял за образец Константинопольский собор св. Софии. Строительство завершилось в 1913 г. Грандиозное сооружение высотой 70 м хорошо обозревается со всего побережья Финского залива. Среди петербургских храмов крупнее только Исаакиевский собор, статью о котором также можно прочитать на сайте. Купол собора диаметром 26,7 м – самый большой в России. 

Внутри Морского собора одновременно могли разместиться до 5 тыс. человек. Посетителей собора поражала открывшаяся их взору картина. В интерьере собора гармонично сочеталась религиозная и морская символика. Поверхность купола изнутри изображала звездное небо, а пол имитировал морское царство. У центрального входа находилась часовня, на мозаичных иконах которой были изображены сцены жизни святителя Николая Чудотворца, освещаемые лампадой в форме парусника. На мраморных досках в интерьере были фамилии погибших в морских баталиях офицеров, а также перечислены затонувшие корабли.

Якорная площадь в Кронштадте

Собор имел семь уникальных колоколов, способных в совокупности не только издавать звоны, но и проигрывать мелодии. К сожалению, в советские годы шесть из них, а также немалая часть великолепного убранства собора, были утрачены. В постсоветское время собор был возвращен РПЦ, а к столетию основания собора закончились основные реставрационные работы, во многом вернувшие храму прежнее великолепие. Убедиться в этом можно во время экскурсии. 

Памятник С. О. Макарову

Якорная площадь в Кронштадте

Еще одним украшением площади, помимо Морского собора, является экспрессивный памятник русскому флотоводцу Степану Осиповичу Макарову, погибшему на подорвавшемся на японской мине броненосце «Петропавловск». Адмирал изображен стоящим на мощной гранитной скале. По сюжету на нее набегает морская волна, которая стремится увлечь флотоводца в морскую пучину. Очертания волны напоминают силуэт японского дракона.

 

comments powered by HyperComments