Сад Ивана Фомина

Начало проекта

Зеленая территория сада простирается между жилыми массивами проспекта Просвещения, Сиреневого бульвара, улиц Есенина и Ивана Фомина. Первоначально озеленением этого участка земли занимались горожане по собственной инициативе. Люди из окрестных домов обустраивали парковые дорожки, высаживали растительность, засевали травой газоны, создавая прекрасный оазис неподалеку от станции метро.

Традиционные события

Сад Ивана Фомина — обширная зеленая зона, которых не так уж много в городской застройке Петербурга. Поэтому жители соседних районов ценят возможность чаще бывать в саду. Круглый год здесь проводятся полезные мероприятия:

  • массовые праздники;
  • уроки физкультуры;
  • спортивные соревнования;
  • пикники.

Зимой в сад приходят гости всех возрастов, чтобы принять участие в новогодних и рождественских гуляниях, которые поддерживают в горожанах дух народной жизни.

В память славного сына Отечества

 Сад Ивана Фомина в Санкт-Петербурге (СПб)

Иван Александрович Фомин, в честь которого был назван сад, был крупным русским архитектором, закончившим свой творческий путь в Москве. Он родился в городе на Неве еще в XIX столетии и прожил здесь до 1929 года, воспитав плеяду талантливых советских специалистов в своей области. Интересно, что архитектор И.А. Фомин уделял много внимания вопросам озеленения родного города. Именно он разработал проект планировки Марсова поля как зеленой зоны мемориального значения.

К истории застройки 

Часть территории сада Ивана Фомина в 2007 году было отдано под строительство спортивного комплекса с пышным названием «Дворец танцевального спорта». Кроме основного здания планировалось возвести автостоянку на полторы сотни автомобилей. Жители района, объединившись с общественными организациями, официальными обращениями к правительству и пикетированием стройки добились отмены строительных работ. Сад Ивана Фомина был спасен, но получил серьезные повреждения.

Достопримечательности

Среди многочисленных деревьев несколько лет в саду жило главное украшение – настоящая японская сакура. Часть саженцев, преподнесенных Санкт-Петербургу дружественной Японией в честь 300-летия города, хорошо прижились к середине 2000-х годов. Они регулярно цвели, привлекая в сад Ивана Фомина множество посетителей для проведения фотосессий.

 Сад Ивана Фомина в Санкт-Петербурге (СПб)

 

Из множества водных источников, засыпанных землей при строительстве в 1980-х, сохранился большой пруд. Удивительно, что при затрудненном водостоке в нем по сей день водится рыба — предмет неисчерпаемого интереса любителей посидеть с удочкой на берегу. 

Неподалеку от станции метро «Проспект Просвещения» также находится старинный Шуваловский парк.

comments powered by HyperComments